Jumat, 30 Juli 2010

Resep Ikan Mas Woku


Bahan
-750 gram ikan mas
-1 sendok makan air jeruk nipis
-5 lembar daun jeruk purut
-1 lembar daun kunyit,diiris halus
-5 lembar daun pandan,diiris halus
-2 batang serai,dimemarkan
-300 ML air
-5 batang kemangi,diambil daunnya
-2 batang daun bawang,dipotong 1 CM
-4 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus
-5 buah cabe merah
-15 buah cabe rawit
-2 CM kunyit,dibakar sebentar
-2 CM jahe,dibakar sebentar
-3 buah tomat
-8 butir kemiri sangrai
-2 1/2 sendok teh garam

Pembuatan
1.bersihkan ikan kemudian direndam didalam air jeruk nipis
2.bumbu halus ditumis hingga harum
3.masukan daun jeruk,daun kunyit,pandan dan serai.diaduk-aduk sebentar.masukan ikan.diaduk hingga ikan berbalut bumbu
4.tuangkan air.api dikecilkan kemudian dibiarkan sampai bumbu meresap
5.masukan daun bawang dan daun kemangi.biarkan sebentar.angkat


Resep Lalampa


Bahan
-1 liter beras ketan putih,direndam selama satu jam.tiriskan
-350 ML santan kental
-1 sendok teh garam
-2 lembar daun salam
-daun pisang

Isi
-300 gram daging ikan tongkol,dikukus hingga matang,disuwir-suwir
-50 ML santan kental
-2 siung bawang putih
-7 butir bawang merah
-3 buah cabe merah
-1 sendok teh garam
-2 batang serai,diiris halus
-2 lembar daun jeruk,diiris halus
-3 sendok makan minyak goreng

Pembuatan
1.didihkan air didalam dandang
2.kukus ketan hingga setengah matang
3.angkat
4.masak santan,garam dan daun salam hingga mendidih
5.masukan ketan kedalam santan.diaduk hingga santan menyerap
6.kukus lagi ketan hingga matang
7.angkat,sisihkan
8.buat isi:bawang putih,bawang merah,cabe merah dan garam dihaluskan.tumis bersama serai dan daun jeruk hingga harum.masukan ikan tongkol dan santan.masak sembari diaduk hingga matang

Final
1.ambilah selembar daun pisang,letakan beberapa sendok teh ketan
2.beri adonan isi secukupnya
3.bungkus dan semat
4.dikukus hingga matang selama dua puluh menit
5.bakar lalampa diatas bara arang

Resep Cakalang Rica-Rica

Resep Cakalang Rica-Rica



Bahan
-1 ekor ikan cakalang (750 gram)
-2 buah jeruk nipis,diambil airnya
-7 batang serai,diiris halus
-4 CM jahe,diiris halus
-10 lembar daun jeruk purut,diiris halus
-3 lembar daun pandan,diiris halus
-4 buah tomat,diiris kecil-kecil
-1/2 sendok teh gula pasir
-5 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Tumbuk Kasar
-10 buah cabe merah
-5 buah cabe rawit
-3 siung bawang putih
-8 butir bawang merah
-1 sendok teh garam

Pembuatan
1.bersihkan ikan,buang sisiknya dan kotorannya,lalu dicuci bersih
2.lumuri ikan dengan air jeruk nipis hingga ke seluruh bagian luar dan dalam.sisihkan
3.campur bumbu yang telah ditumbuk dengan irisan serai,jahe,daun jeruk dan daun pandan.diaduk hingga rata
4.lumurkan 1/3 bagian bumbu ke seluruh bagian luar dan dalam ikan
5.diamkan selama sekitar 15 menit
6.sisa bumbu ditumis bersama tomat hingga harum
7.masukan ikan berbumbu ke dalam wajan dan bubuhilah dengan gula pasir
8.ikan disiram-siram dengan bumbu sambil sesekali dibalik hingga bumbu meresap dan ikan matang

Resep Klappertart

Kue dari Manado ini merupakan paduan cita rasa Barat dan Indonesia,.
Resep Bahan Klappertart :
  • 7-8 butir kelapa muda, sisihkan airnya, keruk dagingnya
  • 175 ml susu/santan, panaskan
  • 2 lembar roti tawar tanpa kulit
  • 50 gram tepung terigu
  • 125 gram gula pasir
  • 5 butir telur
  • 1 sendok makan kenari, cincang kasar
  • 50 gram kismis
  • 1/2 sendok teh vanili
Cara Membuat Klappertart:
  1. Rendam roti tawar dengan susu/santan sampai lunak, hancurkan, sisihkan.
  2. Rebus daging kelapa dengan air kelapa kurang lebih 15 menit. Panaskan oven 180.
  3. Kocok telur dan gula hingga larut. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan roti tawar, kelapa muda, kenari, kismis, dan vanili, aduk rata. Tuangkan ke loyang yang dialasi kertas roti. Panggang sampai matang kecoklatan.
Selamat mencoba

Kamis, 29 Juli 2010

Resep Bubur Manado(Tinotuan)

Bahan:
· 500 gr. beras, cuci dan tiriskan
· Air secukupnya
· 4 sdt garam
· 2 buah jagung, sisir dari tongkolnya
· 100 gr. daun melinjo muda
· 100 gr. daun bayam, cuci bersih
· 100 gr. daun kangkung, cuci bersih
· 200 gr. ubi jalar, potong
· 300 gr. labu kuning, potong
· 2 ikat kacang panjang, petik 2cm
· 50 gr. daun kemangi
· garam menurut selera
Cara membuat:
· Masukkan air 3-5 cm di permukaan beras yang telah dicuci bersih. Rebus hingga setengah menatang.
· Masukkan potongan labu kuning, jagung dan ubi jalar.
· Rebus kembali sampai matang.
· Kemudian masukkan satu persatu sayuran ke dalam bubur. Masak terus sampai seluruhya matang dan bubur cukup kental.
· Angkat dan siap dihidangkan.
Catatan: Biasa dihidangkan dengan ikan bakar, ikan asin goreng dan dabu-dabu lilang.
Untuk 6-8 orang.

AYAM BAKAR RICA-RICA (Manado)

Resep Ayam Rica-Rica..
Bahan :
- 1 ekor ayam kampong, belah menjadi delapan
- 800 cc air
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- 3 cm jahe, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
Bumbu Rica-Rica :
- 7 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 6 siung bawang merah
- 1 buah tomat merah, iris
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh gula pasir
- Garam secukupnya
Cara membuat :
1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit,
sisihkan.
2. Haluskan bumbu rica-rica, sisihkan
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, jahe
dan ayam. Tambahkan dengan air, tutup pancinya, masak hingga bumbu meresap
dan ayam lunak. Masak kurang lebih selama 30 menit, angkat.
4. Bakar ayam sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu
5. Sajikan ayam bakar rica dengan sisa bumbu memasak ayam dan nasi hangat.
Untuk 4 porsi.