Resep Cakalang Rica-Rica
Bahan
-1 ekor ikan cakalang (750 gram)
-2 buah jeruk nipis,diambil airnya
-7 batang serai,diiris halus
-4 CM jahe,diiris halus
-10 lembar daun jeruk purut,diiris halus
-3 lembar daun pandan,diiris halus
-4 buah tomat,diiris kecil-kecil
-1/2 sendok teh gula pasir
-5 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Tumbuk Kasar
-10 buah cabe merah
-5 buah cabe rawit
-3 siung bawang putih
-8 butir bawang merah
-1 sendok teh garam
Pembuatan
1.bersihkan ikan,buang sisiknya dan kotorannya,lalu dicuci bersih
2.lumuri ikan dengan air jeruk nipis hingga ke seluruh bagian luar dan dalam.sisihkan
3.campur bumbu yang telah ditumbuk dengan irisan serai,jahe,daun jeruk dan daun pandan.diaduk hingga rata
4.lumurkan 1/3 bagian bumbu ke seluruh bagian luar dan dalam ikan
5.diamkan selama sekitar 15 menit
6.sisa bumbu ditumis bersama tomat hingga harum
7.masukan ikan berbumbu ke dalam wajan dan bubuhilah dengan gula pasir
8.ikan disiram-siram dengan bumbu sambil sesekali dibalik hingga bumbu meresap dan ikan matang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar